resumo |
Existe grande número de cultivares de bananeira no Brasil, porém quando se consideram aspectos como a produção em sistema orgânico, são poucas as informações agronômicas. A bananicultura é considerada como uma alternativa econômica para os produtores rurais do Alto Sertão paraibano, especificamente para o município de Sousa-PB. Assim, os produtos orgânicos são produzidos tendo a preocupação com o meio ambiente, buscando manejar de forma equilibrada o solo e demais recursos naturais (água, plantas, animais e insetos) e mantendo a harmonia destes elementos entre si e com os seres humanos. O objetivo geral desse projeto será avaliar o desenvolvimento agronômico (vegetativo e produtivo) de genótipos de bananeiras, em sistema de produção orgânico, nas condições edafoclimáticas de Sousa-PB. A área experimental será instalada no Instituto Federal da Paraíba, no município de Sousa, PB, utilizando-se perfilhos de mudas micropropagadas de 8 cultivares: BRS Princesa, BRS Tropical, Maçã Comum, Pacovan Ken, Prata Anã, Prata Graúda, Fhia 18 e Grande Naine. Serão avaliadas as seguintes características de desenvolvimento no primeiro ciclo: altura de planta, diâmetro do pseudocaule, número de dias do plantio à colheita, número de dias da floração à colheita, número de folhas ativas na florescimento, número de folhas ativas na colheita, número de folhas vivas no florescimento, número de folhas vivas na colheita, peso do cacho, número de frutos por cacho, número de pencas por cacho, número de frutos por penca, massa média da penca, massa do fruto, comprimento do fruto, diâmetro do fruto e produtividade. |