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Relação de Projetos de Pesquisa do Instituto

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ver Fonte/+info (dt.atualização: 30/07/2019)

titulo

AVALIAÇÃO AGRONÔMICA DE GENÓTIPOS DE BANANEIRA SOB MANEJO AGROECOLÓGICO

inicio_execucao

01/08/2016

fim_execucao

31/07/2017

foco_tecnologico

area_conhecimento

AGRONOMIA

resumo

Existe grande número de cultivares de bananeira no Brasil, porém quando se consideram aspectos como a produção em sistema orgânico, são poucas as informações agronômicas. A bananicultura é considerada como uma alternativa econômica para os produtores rurais do Alto Sertão paraibano, especificamente para o município de Sousa-PB. Assim, os produtos orgânicos são produzidos tendo a preocupação com o meio ambiente, buscando manejar de forma equilibrada o solo e demais recursos naturais (água, plantas, animais e insetos) e mantendo a harmonia destes elementos entre si e com os seres humanos. O objetivo geral desse projeto será avaliar o desenvolvimento agronômico (vegetativo e produtivo) de genótipos de bananeiras, em sistema de produção orgânico, nas condições edafoclimáticas de Sousa-PB. A área experimental será instalada no Instituto Federal da Paraíba, no município de Sousa, PB, utilizando-se perfilhos de mudas micropropagadas de 8 cultivares: BRS Princesa, BRS Tropical, Maçã Comum, Pacovan Ken, Prata Anã, Prata Graúda, Fhia 18 e Grande Naine. Serão avaliadas as seguintes características de desenvolvimento no primeiro ciclo: altura de planta, diâmetro do pseudocaule, número de dias do plantio à colheita, número de dias da floração à colheita, número de folhas ativas na florescimento, número de folhas ativas na colheita, número de folhas vivas no florescimento, número de folhas vivas na colheita, peso do cacho, número de frutos por cacho, número de pencas por cacho, número de frutos por penca, massa média da penca, massa do fruto, comprimento do fruto, diâmetro do fruto e produtividade.

justificativa

A bananeira (Musa sp.) é uma das fruteiras mais cultivadas nos países tropicais,

participantes

e seu fruto

valor_total_executado

um dos mais consumidos no mundo

aprovado

podendo ser processada

unidade_organizacional

frita


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