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Relação de Projetos de Pesquisa do Instituto

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ver Fonte/+info (dt.atualização: 30/07/2019)

titulo

AVALIAÇÃO DO TEOR DE GLACIAMENTO DE FILÉS DE PEIXE CONGELADOS COMERCIALIZADOS NO MUNICÍPIO DE CABEDELO-PB

inicio_execucao

01/08/2016

fim_execucao

31/07/2017

foco_tecnologico

area_conhecimento

CIE^NCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

resumo

O glaciamento de filés de peixe é uma prática usualmente empregada pela indústria beneficiadora visando manter a qualidade sensorial e nutricional do produto, uma vez que a camada de gelo criada proporciona uma proteção adicional ao ambiente com baixa umidade relativa presente no decorrer do congelamento. Porém, uma série de autores já identificou fraudes pelo uso de glaciamento em percentual acima do recomendado pela legislação brasileira. Dessa forma, propõe-se, por meio desta pesquisa, avaliar o teor de glaciamento de filés de peixe congelados comercializados no município de Cabedelo-PB e suas implicações na composição físico química do produto. Para isso, serão coletados filés de peixe congelados comercializados nos supermercados do município de Cabedelo – PB, sendo realizadas análises de teor de glaciamento, pH, umidade, proteínas, lipídios e cinzas de acordo com metodologia preconizada pela AOAC (2000). Espera-se, ao final da pesquisa saber se os filés de peixe comercializados atendem a legislação e se existe alguma relação entre o teor de água empregado no glaciamento e as características físico-químicas apresentada pelo produto após descongelamento.

justificativa

O consumo de pescado vem crescendo a cada dia em todo o mundo,

participantes

com uma média de 19

valor_total_executado

2 Kg/hab/ano em 2012

aprovado

de acordo com levantamento realizado pela FAO (2014). No Brasil não é diferente

unidade_organizacional

haja vista que o consumidor está cada dia mais consciente e exigente quanto ao consumo de alimentos ricos em nutrientes que melhorem sua qualidade de vida


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