CodigoLancamento |
1352 |
NumeroRegistro |
PRJ-167/2010 |
Tipo |
Projeto |
Titulo |
CIRCUITO DE INOVAÇÃO AGROECOLÓGICA NA CAFEICULTURA FAMILIAR ... |
AreaCNPQ |
Ciências Agrárias |
AreaTematica |
|
AreaTematica2 |
|
Envolvidos |
RICARDO HENRIQUE SILVA SANTOS (Coordenador, 03/05/2010 a 03/04/2012), RICARDO HENRIQUE SILVA SANTOS (Colaborador(a) Voluntário(a), 03/05/2010 a 03/04/2012), ANOR FIORINI DE CARVALHO (Colaborador(a) Voluntário(a), 03/05/2010 a 03/04/2012), URIAS JOAO BATISTA MARTINS DE MATTOS (Colaborador(a) Voluntário(a), 03/05/2010 a 03/04/2012), LEANDRO PIRES CONDÉ (Colaborador(a) Voluntário(a), 03/05/2010 a 03/04/2012), FABRICIO FERNANDES SANTOS (Colaborador(a) Voluntário(a), 03/05/2010 a 03/04/2012), FABRICIO FERNANDES SANTOS (Colaborador(a) Voluntário(a), 03/05/2010 a 03/04/2012), LUIZA MONTEIRO SOUZA (Colaborador(a) Voluntário(a), 03/05/2010 a 03/04/2012) |
DataInicio |
2010-05-03 |
DataTermino |
2012-04-03 |
LinhaExtensao |
Desenvolvimento rural e questão agrária |
Objetivo |
OBJETIVO GERAL: Construção e disponibilização de tecnologias e processos agroecológicos para o aumento da sustentabilidade da cafeicultura familiar nos municípios de Araponga e São Miguel do Anta. OBJETIVOS ESPECÍFICOS: %u2022Estabelecer um circuito de treinamentos e capacitações nas inovações tecnológicas em sintonia com o calendário agrícola praticado pelos agricultores, %u2022Buscar a validação pelos cafeicultores familiares, das pesquisas na área de adubação verde e adubação orgânica providas pela UFV e outros(as) agricultores (as), %u2022Fortalecer a troca de experiências entre os agricultores da região, %u2022Promover a difusão dos aspectos básicos para a melhoria da qualidade do café, voltados para a agricultura familiar, %u2022Caracterizar as fontes e o manejo de adubos verdes e de adubos orgânicos para a agricultura familiar da região, %u2022Acompanhar as experiências com adubação verde e orgânica conduzidas pelos agricultores (as), de forma sistemática, também com viés acadêmico, %u2022Difundir as práticas agroecológicas que promovem a redução do uso de fertilizantes solúveis e herbicidas, %u2022Apoiar a gestão das entidades de agricultura familiar dos municípios de Araponga e São Miguel do Anta, %u2022Fortalecer as parcerias já existentes e estabelecer articulação entre UFV, Emater-MG, STR´s e Associações Comunitárias, em cada município buscando a formação de rede de parcerias nas ações de conversão agroecológica dos municípios de Araponga e São Miguel do Anta, Minas Gerais. |
PalavrasChave |
agricultura familiar, agroecologia, comercialização |
ProjetosVinculados |
|
AtividadesProjeto |
Primeiro ano: %u2022Duas reuniões com agricultores de Araponga e São Miguel do Anta e instituições parceiras para apresentação do projeto, detalhamento e planejamento das ações. %u2022Duas reuniões com agricultores de Araponga e São Miguel do Anta e instituições parceiras para definir as vintes unidades de experimentação participativa, %u2022Vinte visitas de caracterização e implementação da área a ser a unidade de experimentação participativa, %u2022Duas reuniões para demonstração de coleta e recolhimento das amostras de solos dos agricultores (as) integrantes do projeto, %u2022Duas oficinas agroecológicas sobre características de manejo do esterco bovino e da cama de frango, demonstração da implementação desta experiência, %u2022Visitas de acompanhamento e de coleta de amostras de esterco para analise, as unidades de experimentação nos municípios de Araponga e São Miguel do Anta, por professores (as) da UFV e técnicos (as) da Emater, %u2022Duas oficinas de entrega dos resultados das analises de solo e recomendação de adubação dos cafeeiros, %u2022Duas reuniões de avaliação da experiência sobre características de manejo do esterco bovino, %u2022Duas oficinas agroecológicas sobre a experiência plantio e manejo de adubos verdes e demonstração da implementação da experiência. %u2022Evento de preparação das visitas de intercâmbio, %u2022Visitas de intercâmbio há agricultores (as), à experiências, já existentes na microrregião de Viçosa, Zona da Mata de Minas Gerais, de manejo ecológico e ou orgânico de propriedades de cafeicultura familiar, %u2022Visitas de acompanhamento da experiência com adubos verdes nas unidades de experimentação nos municípios de Araponga e São Miguel do Anta, por professores (as) da UFV e técnicos (as) da Emater, %u2022 Primeira Oficina de gestão a Associações e Cooperativas da Agricultura Familiar, %u2022Reunião de avaliação das oficinas de plantio e manejo dos adubos verdes, %u2022Oficina de Qualidade do Café, %u2022Evento de preparação das visitas de intercambio, %u2022Visitas de intercâmbio com agricultores (as), a Instituições de Pesquisas com experimentos em adubação verde, Segundo ano: %u2022Duas reuniões para demonstração de coleta e recolhimento das amostras de solos dos agricultores (as) integrantes do projeto, %u2022Duas oficinas agroecológicas sobre características de manejo do esterco bovino e da cama de frango, demonstração da implementação desta experiência, %u2022Visitas de acompanhamento e de coleta de amostras de esterco para analise, as unidades de experimentação nos municípios de Araponga e São Miguel do Anta, por professores (as) da UFV e técnicos (as) da Emater, %u2022Duas oficinas de entrega dos resultados das analises de solo e recomendação de adubação dos cafeeiros, %u2022Duas reuniões de avaliação da experiência sobre características de manejo do esterco bovino, %u2022Duas oficinas agroecológicas sobre a experiência plantio e manejo de adubos verdes e demonstração da implementação da experiência. %u2022Evento de preparação das visitas de intercâmbio, %u2022Visitas de intercâmbio há agricultores (as), à experiências, já existentes na microrregião de Viçosa, Zona da Mata de Minas Gerais, de manejo ecológico e ou orgânico de propriedades de cafeicultura familiar, %u2022Visitas de acompanhamento da experiência com adubos verdes nas unidades de experimentação nos municípios de Araponga e São Miguel do Anta, por professores (as) da UFV e técnicos (as) da Emater, %u2022Segunda Oficina de gestão a Associações e Cooperativas da Agricultura Familiar, %u2022Reunião de avaliação das oficinas de plantio e manejo dos adubos verdes, %u2022Segunda Oficina de Qualidade do Café, %u2022Evento de preparação das visitas de intercambio, %u2022Visita de intercâmbio com agricultores (as) à experiências no Sul de Minas Gerais, de manejo ecológico e ou orgânico de propriedades e sua inserção em empreendimentos solidários de comercialização, %u2022Encontro dos (as) agricultores (as) e instituições parceiras para avaliação das atividades do circuito de práticas e inovações tecnológicas em curso, suas dificuldades, potencialidades e alternativas. |
LocalidadeAtendida |
Araponga e São Miguel do Anta - MG |
PessoasAtendidas |
20 |
PessoasAtendidasPorMes |
20 |
Financiado |
Não |
URL |
https://www2.dti.ufv.br/raex/scripts/dadosAtividadeConsulta.php?tipo=2&codigoLancamento=1352 |