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Relação dos Projetos e Programas de Extensão

texto:
ver Fonte/+info (dt.atualização: 04/11/2020)

CodigoLancamento

31328

NumeroRegistro

PRJ-166/2013

Tipo

Projeto

Titulo

RESGATANDO A CULTURA ALIMENTAR DE RIO PARANAÍBA MG: AÇÕES ED...

AreaCNPQ

Ciência da Saúde

AreaTematica

Saúde

AreaTematica2

Cultura

Envolvidos

VIRGINIA SOUZA SANTOS (Coordenador, 01/02/2013 a 20/12/2013), MURIELE PEREIRA MENDES CORNÉLIO (Bolsista PROCULTURA, 01/02/2013 a 20/12/2013), LETICIA LANDIM RABELO (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/02/2013 a 20/12/2013), MICHELLE RODRIGUES RIBEIRO (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/02/2013 a 20/12/2013)

DataInicio

2013-02-01

DataTermino

2013-12-20

LinhaExtensao

Temas específicos

Objetivo

Objetivo Geral: Resgatar a cultura alimentar do município de Rio Paranaíba-MG, Objetivos Específicos: - Conhecer receitas dos práticos típicos do município de Rio Paranaíba MG, - Promover ações educativas para a sociedade, valorizando a cultura alimentar regional e enfatizando as Boas Práticas de Fabricação de Alimentos BPF, - Divulgação das receitas e dos pratos típicos do município.

PalavrasChave

Resgate da cultura alimentar, Alimentação regional, Zona rural

ProjetosVinculados

AtividadesProjeto

Metodologia: 1.Da capacitação dos alunos Antes da execução do projeto será realizado um minicurso com o título: "Valorização da cultura alimentar e Boas Práticas de Fabricação de Alimentos", ministrado pela professora coordenadora do projeto, com duração de duas horas. Após o início do projeto, os alunos participarão de reuniões quinzenais, nas quais serão abordados conhecimentos relativos à cultura alimentar, tradições e pratos típicos da região. Serão disponibilizados artigos científicos e capítulos de livros com assuntos correlatos como material de apoio para estes alunos. Nestas reuniões serão discutidas e organizadas as ações do projeto. Os alunos participantes deverão apresentar e discutir individualmente e sequencialmente para coordenadora e demais participantes do projeto e para os colegas, dois artigos científicos relacionados ao assunto do projeto. 2. Visita às comunidades rurais com a parceria da Secretaria de Cultura A divulgação do projeto se dará por divulgação de cartazes nas comunidades rurais e anúncios nos programas de rádio. Com o apoio da Secretaria de Cultura, serão realizadas visitas as comunidades rurais, em locais previamente agendados e divulgados, provavelmente nos centros comunitários, no qual as senhoras serão convidadas a participar do projeto, mediante apresentação dos objetivos e metodologia do mesmo e assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido - TCLE, conforme Apêndice 1. Na oportunidade serão adquiridos os contatos das senhoras que concordarem em participar do projeto, para posterior agendamento das oficinas. Após a anuência de participação no projeto, elas responderão um questionário sobre a cultura alimentar, os pratos típicos que conhecem e que habituavam preparar e hoje não preparam mais, conforme questionário descrito no Apêndice 2. As comunidades selecionadas para participação no projeto foram: - Chaves, - Abaeté dos Mendes, - Guarda dos Ferreiros, - Arcos, - Pedreira, - Palmeiras. O convite para participação será divulgado para número indeterminado de senhoras, e, portanto o número de participantes será definido de acordo com o interesse destas. Almejamos a participação, de pelo menos, 50 senhoras. 3. Realização de oficinas educativas As senhoras selecionadas para participar do projeto serão convidadas a participar de dois encontros educativos. As oficinas acontecerão nas próprias comunidades rurais, provavelmente nos centros comunitários, conforme programação abaixo: - Primeira oficina: Serão abordados assuntos referentes aos hábitos alimentares, costumes e culinária predominante nos tempos antigos, pela apresentação dos resultados obtidos através dos questionários de avaliação da cultura alimentar. Neste encontro, será solicitada uma receita típica da região para cada participante, para ser entregue no próximo encontro. - Segunda oficina: Nesta segunda parte serão recolhidas as receitas e ocorrerão duas palestras, ministradas pelas alunas participantes do projeto, sob orientação da coordenadora. A primeira palestra a ser ministrada será intitulada "Boas práticas de fabricação de alimentos" e a segunda palestra desta oficina será sobre: "Valores nutricionais das receitas tradicionais: comparando alimentos naturais e industrializados". Durante este último encontro também será agendado a data de realização da Mostra de Pratos Típicos e repassadas as orientações gerais sobre o evento. Nas duas oficinas serão distribuídos cartilhas educativas a cerca do tema trabalhado. 4. Elaboração de livro de Receitas Típicas Após a aquisição das receitas será elaborado um livro com as receitas de todos os pratos preparados por estas senhoras, como forma de resgate e divulgação da cultura alimentar. 5. Mostra de Pratos Típicos Para finalização do projeto, será realizada uma Mostra de Pratos Típicos na UFV/CRP, com convite aberto a toda população para conhecimento e divulgação dos pratos elaborados por estas senhoras. Impacto Social Esperado: Divulgação das preparações culinárias tradicionais do município, ressaltando a importância de valorização destes pratos típicos, além de trazer a tona, receitas que estão demarcadas pelo esquecimento, com intuito de incentivar o conhecimento dos pratos e resgatar a cultura alimentar da região. Promoção da saúde e segurança alimentar, através da alimentação tradicional, potencializando a valorização da identidade territorial. Na abordagem do tema da segurança alimentar, o alimento será analisado desde a sua produção até o consumo, no qual a cultura alimentar será trabalhada como um patrimônio valioso que precisa ser reconhecido e preservado.

LocalidadeAtendida

Rio Paranaíba

PessoasAtendidas

300

PessoasAtendidasPorMes

28

Financiado

Sim

URL

https://www2.dti.ufv.br/raex/scripts/dadosAtividadeConsulta.php?tipo=2&codigoLancamento=31328


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