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Relação dos Projetos e Programas de Extensão

texto:
ver Fonte/+info (dt.atualização: 04/11/2020)

CodigoLancamento

26476

NumeroRegistro

PRJ-110/2012

Tipo

Projeto

Titulo

AÇÕES INTERVENTIVAS SANITÁRIAS NA GRANJA DE PRODUÇÃO DE SUÍN...

AreaCNPQ

Ciências Agrárias

AreaTematica

Tecnologia e Produção

AreaTematica2

Saúde

Envolvidos

NATALIA FIALHO GONZAGA (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/03/2013 a 31/01/2016), LUIZ FERNANDO LINO DE SOUZA (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/08/2013 a 31/01/2016), FRANCISMAR LIMA RIBEIRO (Bolsista PIBEX, 01/07/2013 a 31/12/2013), ABELARDO SILVA JUNIOR (Coordenador, 01/02/2012 a 31/01/2013), SIMONE ELIZA FACIONI GUIMARAES (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/02/2012 a 31/01/2013), JOSE DOMINGOS GUIMARAES (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/02/2012 a 31/01/2013), LUIZ HENRIQUE SILVA BULOS (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/02/2012 a 31/01/2013), REGINALDO MARQUES DE MELO (Bolsista PIBEX, 01/02/2012 a 30/06/2013), VIVIANE SISDELLI ASSAO (Bolsista PIBEX, 01/02/2012 a 31/01/2015), HUGO ZARANTONELLI MARQUES (Bolsista PIBEX, 01/02/2015 a 31/01/2016), VIVIANE SISDELLI ASSAO (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/02/2015 a 31/01/2016)

DataInicio

2012-02-01

DataTermino

2016-01-31

LinhaExtensao

Saúde animal

Objetivo

Objetivos: Objetivo geral Implementar medidas sanitárias na granja de produção e melhoramento de suínos da Universidade Federal de Viçosa, de forma a melhorar o desempenho produtivo da granja. Objetivos específicos: %u2022Realizar exames de diagnóstico de doenças infecciosas em animais suínos reprodutores e também nos destinados ao abate, %u2022Elaborar e programar protocolos específicos para vacinação da população suína alvo, %u2022Realizar o tratamento dos animais acometidos por doenças específicas, %u2022Refinar a coleta de dados do sistema de produção a fim de conhecer a situação real da granja e o resultado obtido com as ações prescritas,

PalavrasChave

Suínos, Produção, Sanidade

ProjetosVinculados

AtividadesProjeto

A saúde da população, o meio ambiente e, sobretudo o bem estar animal deve ser respeitado quando o objetivo é produzir suínos com qualidade. Na prática, nem sempre esses princípios são observados originando verdadeiras concentrações de animais manejados inadequadamente. O bom senso deve prevalecer sobre quaisquer que sejam as razões que motivam o cidadão a iniciar uma criação de suínos, quer para ?consumo próprio? ou para comercialização. Na produção deve se ater a fatores importantes como manejo sanitário e manejo zootécnico, pois deles também dependem o sucesso da produção. A granja de produção de suínos da UFV foi inaugurada em 1998 e atualmente conta com 80 fêmeas matrizes da linhagem comercial TOPIGS. Paralelamente são criados na granja 20 famílias de suínos da raça nativa piau. Um mil e quinhentos animais são produzidos anualmente e destinados a experimentos que envolvem genética, imunologia, reprodução e nutrição. Partes dos animais são abatidos de forma convencional e os produtos são comercializados pela Fundação de Apoio da Universidade Federal de Viçosa (FUNARBE). A criação deste sistema de criação de suínos de sistemas confinados na UFV determinou melhoras progressivas na produtividade. Entre elas, pode ser destacado o número de leitões produzidos por porca ao ano, que cresceu continuamente. Atualmente, valores na faixa de 24 leitões/ porca/ ano já foram observados nas condições usuais de criação da granja. Entretanto, o índice produtivo da granja vem sendo acometido por doenças infecciosas ocorrentes pós nascimentos dos animais. Desta forma, estas perdas individuais do manejo sanitário estão sendo capazes de influenciar diretamente este e outros valores associados com a produtividade. Especificamente, estão sendo observados casos de doenças diarréicas em animais de maternidade, doenças respiratórias em animais creche e mortes agudas em animais de reprodução. Dentro desta proposta, serão investigadas mortes específicas e índices zootécnicos associados à sanidade. De modo a melhorar o manejo sanitário da granja, medidas profiláticas, interventivas e terapêuticas serão adotadas. Tais ações irão contribuir para o crescimento/produção animal, assim atendendo melhor a produção de suínos da UFV e as necessidades experimentais. Uma vez que parte da produção é comercializada pela FUNARBE, a população humana também será beneficiada, pois medidas sanitárias seguras referentes as doenças zoonóticas serão também monitoradas.

LocalidadeAtendida

Granja de produção de suínos da UFV

PessoasAtendidas

300

PessoasAtendidasPorMes

300

Financiado

Não

URL

https://www2.dti.ufv.br/raex/scripts/dadosAtividadeConsulta.php?tipo=2&codigoLancamento=26476


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