CodigoLancamento |
26476 |
NumeroRegistro |
PRJ-110/2012 |
Tipo |
Projeto |
Titulo |
AÇÕES INTERVENTIVAS SANITÁRIAS NA GRANJA DE PRODUÇÃO DE SUÍN... |
AreaCNPQ |
Ciências Agrárias |
AreaTematica |
Tecnologia e Produção |
AreaTematica2 |
Saúde |
Envolvidos |
NATALIA FIALHO GONZAGA (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/03/2013 a 31/01/2016), LUIZ FERNANDO LINO DE SOUZA (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/08/2013 a 31/01/2016), FRANCISMAR LIMA RIBEIRO (Bolsista PIBEX, 01/07/2013 a 31/12/2013), ABELARDO SILVA JUNIOR (Coordenador, 01/02/2012 a 31/01/2013), SIMONE ELIZA FACIONI GUIMARAES (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/02/2012 a 31/01/2013), JOSE DOMINGOS GUIMARAES (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/02/2012 a 31/01/2013), LUIZ HENRIQUE SILVA BULOS (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/02/2012 a 31/01/2013), REGINALDO MARQUES DE MELO (Bolsista PIBEX, 01/02/2012 a 30/06/2013), VIVIANE SISDELLI ASSAO (Bolsista PIBEX, 01/02/2012 a 31/01/2015), HUGO ZARANTONELLI MARQUES (Bolsista PIBEX, 01/02/2015 a 31/01/2016), VIVIANE SISDELLI ASSAO (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/02/2015 a 31/01/2016) |
DataInicio |
2012-02-01 |
DataTermino |
2016-01-31 |
LinhaExtensao |
Saúde animal |
Objetivo |
Objetivos: Objetivo geral Implementar medidas sanitárias na granja de produção e melhoramento de suínos da Universidade Federal de Viçosa, de forma a melhorar o desempenho produtivo da granja. Objetivos específicos: %u2022Realizar exames de diagnóstico de doenças infecciosas em animais suínos reprodutores e também nos destinados ao abate, %u2022Elaborar e programar protocolos específicos para vacinação da população suína alvo, %u2022Realizar o tratamento dos animais acometidos por doenças específicas, %u2022Refinar a coleta de dados do sistema de produção a fim de conhecer a situação real da granja e o resultado obtido com as ações prescritas, |
PalavrasChave |
Suínos, Produção, Sanidade |
ProjetosVinculados |
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AtividadesProjeto |
A saúde da população, o meio ambiente e, sobretudo o bem estar animal deve ser respeitado quando o objetivo é produzir suínos com qualidade. Na prática, nem sempre esses princípios são observados originando verdadeiras concentrações de animais manejados inadequadamente. O bom senso deve prevalecer sobre quaisquer que sejam as razões que motivam o cidadão a iniciar uma criação de suínos, quer para ?consumo próprio? ou para comercialização. Na produção deve se ater a fatores importantes como manejo sanitário e manejo zootécnico, pois deles também dependem o sucesso da produção. A granja de produção de suínos da UFV foi inaugurada em 1998 e atualmente conta com 80 fêmeas matrizes da linhagem comercial TOPIGS. Paralelamente são criados na granja 20 famílias de suínos da raça nativa piau. Um mil e quinhentos animais são produzidos anualmente e destinados a experimentos que envolvem genética, imunologia, reprodução e nutrição. Partes dos animais são abatidos de forma convencional e os produtos são comercializados pela Fundação de Apoio da Universidade Federal de Viçosa (FUNARBE). A criação deste sistema de criação de suínos de sistemas confinados na UFV determinou melhoras progressivas na produtividade. Entre elas, pode ser destacado o número de leitões produzidos por porca ao ano, que cresceu continuamente. Atualmente, valores na faixa de 24 leitões/ porca/ ano já foram observados nas condições usuais de criação da granja. Entretanto, o índice produtivo da granja vem sendo acometido por doenças infecciosas ocorrentes pós nascimentos dos animais. Desta forma, estas perdas individuais do manejo sanitário estão sendo capazes de influenciar diretamente este e outros valores associados com a produtividade. Especificamente, estão sendo observados casos de doenças diarréicas em animais de maternidade, doenças respiratórias em animais creche e mortes agudas em animais de reprodução. Dentro desta proposta, serão investigadas mortes específicas e índices zootécnicos associados à sanidade. De modo a melhorar o manejo sanitário da granja, medidas profiláticas, interventivas e terapêuticas serão adotadas. Tais ações irão contribuir para o crescimento/produção animal, assim atendendo melhor a produção de suínos da UFV e as necessidades experimentais. Uma vez que parte da produção é comercializada pela FUNARBE, a população humana também será beneficiada, pois medidas sanitárias seguras referentes as doenças zoonóticas serão também monitoradas. |
LocalidadeAtendida |
Granja de produção de suínos da UFV |
PessoasAtendidas |
300 |
PessoasAtendidasPorMes |
300 |
Financiado |
Não |
URL |
https://www2.dti.ufv.br/raex/scripts/dadosAtividadeConsulta.php?tipo=2&codigoLancamento=26476 |