CodigoLancamento |
30216 |
NumeroRegistro |
PRJ-117/2013 |
Tipo |
Projeto |
Titulo |
APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS DA AGROINDÚSTRIA, TENDO COMO FOCO... |
AreaCNPQ |
Engenharia/Tecnologia |
AreaTematica |
Tecnologia e Produção |
AreaTematica2 |
Meio Ambiente |
Envolvidos |
POLLYANNA AMARAL VIANA (Coordenador, 01/02/2013 a 01/12/2013), HYGOR LINNIKER BHERING LOPES REZENDE (Bolsista PIBEX, 01/02/2013 a 01/12/2013), POLLYANNA CARDOSO PEREIRA (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/02/2013 a 01/12/2013), BRUNO DE SOUSA CORRADI (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/02/2013 a 01/12/2013), GEÓRGIA PEREIRA JARDIM (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/02/2013 a 01/12/2013) |
DataInicio |
2013-02-01 |
DataTermino |
2013-12-01 |
LinhaExtensao |
Desenvolvimento tecnológico |
Objetivo |
Objetivo Geral: Apresentar aos pequenos produtores rurais da região do Município de Florestal-MG, uma forma de utilizar e aproveitar o soro de queijo de forma adequada, sem que afete o equilíbrio ambiental entre o homem e a natureza. Objetivos Específicos: Capacitar o produtor rural em técnicas e procedimentos de higiene, manipulação, processamento e comercialização de alimentos, tendo como foco o soro de queijo, apresentar soluções para a utilização do soro de queijo e propiciar meios de demonstração e divulgação dos produtos provenientes do soro de queijo. |
PalavrasChave |
soro de queijo, aproveitamento, produtor rural |
ProjetosVinculados |
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AtividadesProjeto |
O ponto de partida será o levantamento dos produtores rurais e a delimitação do espaço, que será restringido aos produtores da região do Município de Florestal-MG. Esse levantamento será realizado junto à Secretaria de Agricultura do Município, Sindicato Rural e EMATER, de acordo com os dados cadastrados nos mesmos. Após o levantamento de dados, serão selecionados os produtores rurais interessados, considerando um número máximo de 15 participantes. Serão realizados cursos de capacitações com ênfase nas tecnologias disponíveis para a agroindústria, treinamentos sobre o uso racional do soro, produção e comercialização dos produtos provenientes do soro e também a capacitação do produtor para a manipulação de alimentos, utilizando os recursos disponíveis na UFV - Campus Florestal e cursos para aproveitamento e beneficiamento de resíduos agroindustriais. O curso sobre o processamento envolverá derivados de soro de queijo. Os cursos contarão com a participação dos discentes, docentes e técnicos da UFV Campus Florestal. Cartilhas informativas e minicursos sobre o soro serão desenvolvidas para o produtor rural. As cartilhas abordarão temas do cotidiano das pessoas mostrando como as atividades do dia a dia podem resultar em uma maior ou menor geração de resíduos. Além disso, essa cartilha irá mostrar que a falta de um controle ambiental adequado gera um custo muito alto que é repassado para a população, mas com atitudes simples, cada indivíduo poderá contribuir para um desenvolvimento sustentável. Essas cartilhas serão desenvolvidas usando recursos de programas de computador como Flash, Corel Draw e Photoshop. Os minicursos serão ofertados aos produtores para que haja um aprendizado sobre as tecnologias existentes relacionadas à manipulação adequada do soro. |
LocalidadeAtendida |
Florestal |
PessoasAtendidas |
15 |
PessoasAtendidasPorMes |
15 |
Financiado |
Não |
URL |
https://www2.dti.ufv.br/raex/scripts/dadosAtividadeConsulta.php?tipo=2&codigoLancamento=30216 |