AtividadesProjeto |
1. Caracterização das agroindústrias familiares No primeiro momento será realizada, por meio de visita in loco e entrevista, a identificação das famílias que trabalham com processamento de alimentos, os alimentos produzidos e as condições em que são produzidos, assim como a verificação do interesse na melhoria da qualidade dos alimentos beneficiados. A entrevista será realizada utilizando-se um questionário semi-estruturado, o qual permitirá a elucidação da realidade sócio-econômica das famílias que têm como renda básica o processamento de alimentos. 2. Sensibilização sobre as ferramentas da qualidade: programa 5 S e Diagrama de Causa e Efeito. Posteriormente serão realizados encontros, na forma de oficinas, nas comunidades e exposição sobre: o programa 5 S e o Diagrama de Ishikawa como ferramentas de qualidade, que auxiliarão na redução de custos e perdas, exigências legais para processamento e comercialização de alimentos, exigências do mercado consumidor. Os encontros terão como metodologia as oficinas com dinâmica de grupo, no qual as pessoas após o ao se confrontarem com hipotéticas situações-problemas, podem identificar a situação por elas vivenciadas e desta forma expor sua realidade de modo natural. A metodologia participativa, como a dinâmica de grupo, é aquela que permite a atuação efetiva dos participantes no processo educativo sem considerá-los meros receptores, nos quais depositam conhecimentos e informações. No enfoque participativo valoriza-se os conhecimentos e experiências dos participantes, envolvendo-os na discussão, identificação e busca de soluções para os problemas identificados. 3. Seleção das agroindústrias familiares que participarão do projeto De acordo com o perfil sócio-econômico e principalmente a relação entre a renda familiar total e o percentual advindo da agroindústria familiar serão selecionadas até 15 agroindústrias familiares para participarem do projeto. 4. Implantação das ferramentas de qualidade: Programa 5 S e Diagrama de Causa e Efeito Esta etapa será realizada in loco, junto aos manipuladores de alimentos, em encontros previamente agendados junto às agroindústrias familiares. O acompanhamento de todo o processo, desde a obtenção da matéria-prima até a venda do produto no mercado é de fundamental importância para se mensurar a qualidade desejada pelo consumidor e requerida pelos órgãos governamentais. Será utilizado o manual do Método 5 S desenvolvido pela ANVISA em 2005, o qual traz o roteiro a ser aplicado em unidades produtivas de qualquer atividade econômica e tamanho. 5. Avaliação das condições de processamento dos alimentos após os trabalhos de sensibilização para a qualidade e da implantação do Programa 5 S. Neste momento serão realizadas entrevistas com as famílias para avaliar o impacto das modificações propostas nos ambientes de processamento dos alimentos, assim como na adequação de qualidade da água, dos utensílios e equipamentos, dos ambientes de processamento e armazenamento, e das mãos dos manipuladores. 6. Análise e apresentação dos resultados e conclusão do trabalho Realização de um encontro com todas as famílias envolvidas no projeto de modo a incentivar a continuidade do trabalho realizado. Elaboração de artigos científicos para divulgação do trabalho. |